Na adolescência descobriu-se apaixonada pela arte da confeitaria, sendo assim começou a participar de diversos cursos em renomadas escolas de São Paulo e a acompanhar as culinaristas com suas dicas e receitas. Em 2004 formou-se em Secretariado Executivo e passou a trabalhar na área administrativa, o que também sempre despertou sua paixão. Mas nunca deixou de lado seu grande hobby: a confeitaria. No início de 2010, após enfrentar um diagnóstico e tratamento para a esclerose múltipla, descobriu ser sensível ao glúten, substância essa que causou a doença auto-imune. Desde então – na dificuldade de encontrar alimentos sem glúten no mercado – sua mãe (que é alérgica a proteína do leite) começou a preparar todas as suas refeições, preocupando-se sempre em agradar a filhinha querida, testando receitas de bolos, doces, salgados e massas. Após anos de testes (e muitos erros), as receitas com a exclusão do glúten começaram a dar certo, até chegar ao ponto de terem textura e sabor idêntico aos alimentos que contém glúten. Neste momento, percebeu que precisava comercializar esses produtos, buscando facilitar a vida das pessoas que possuem restrição ao glúten, oferecendo para esse público bolos, doces e os salgados mais saborosos possíveis.
Em 2014, fundou a Não Contém Glúten, confeitaria que se tornou sucesso quando ganhou o Prêmio de Melhor Panetone Trufado do Brasil pelo Programa da Tarde, Rede Record. Durante esse ano, atendendo aos pedidos, buscou ampliar o leque de opções, de modo a atender com qualidade também as demais restrições: leite, ovos e soja.
Em 2015, nasce a Sam Cakes – tudo sobre confeitaria, doces e salgados para dietas especiais, buscando atender os celíacos, intolerantes à lactose, alérgicos à proteína do leite e pessoas que buscam alternativas de guloseimas mais saudáveis, além de opções veganas.
Após inúmeros pedidos, de modo que não podiam ser ignorados, em 2016, nasce a Sam Cakes by Samantta Santos, com o objetivo de ministrar cursos e serviços de consultoria de desenvolvimento de produtos, controle de fornecedores, treinamento de funcionários, adequação a legislação vigente, compartilhando conhecimentos e experiências com empreendedores que queiram atuar nesse segmento e também para quem pretende preparar suas próprias delícias sem glúten e lácteos.
Deseja-se que com a Sam Cakes by Samantta Santos todos possam preparar alimentos tão lindos e gostosos quanto as receitas tradicionais com glúten.
“Onde houver uma necessidade no mundo e os seus talentos se cruzarem, aí está sua vocação. (Aristóteles)”
Samantta Santos
Chef de Confeitaria Gluten Free
Especialializada em receitas sem glúten e lácteos
Premiada com o Melhor Panetone Trufado do Brasil, sem glúten e sem lácteos, pela TV Record, Programa da Tarde
Lecionou no projeto social patrocinado pelo Instituto Carrefour “Mulheres de Mão Cheia” –
curso de empreendedorismo e gastronomia.